+7 999 002 70 01
Заказать звонок

Написать нам:

Следите за нами:

youtube youtube

Параметры поиска

История автомобильных брендов. Часть 2

 

Ferrari

Ferrari - итальянский производитель спортивных автомобилей премиум-класса и бренд, который ассоциируется с привлекательностью, красным цветом и гарцующей лошадью. Ferrari является публичной компанией и производит автомобили и по сей день.

Компания была основана Энцо Феррари в 1939 году в Маранелло в Италии и находилась под руководством Alfa Romeo. Первый автомобиль для участия в гонках был выпущен в 1940 году. Технически Ferrari не являлась производителем, пока компания не получила разрешение на продажу автомобилей под собственной маркой в 1947 году. В этом же году в продажу поступил первый  серийный автомобиль под маркой Ferrari с тем самым, известным и по сей день, логотипом.

В 1963 году Энцо Феррари рассматривал возможность продажи своей компании Ford, но понял, что после продажи потеряет контроль и над гоночной командой Ferrari. Энцо отказался от сделки, и разъяренный Генри Форд II стал одержим идеей создать автомобиль, который победил бы Ferrari в 24-часовой гонке в Ле-Мане. В 1964 году был создан Ford GT40, и в гонке во Франции в 1966 эта модель Ford заняла три первых места.

Несостоявшаяся сделка с Ford открыла возможности для Fiat. В 1969 году Fiat приобрела 50% акций Ferrari, а в 1988 году Fiat владела уже 90% акций компании.

В 2014 году директор FCA Серджио Маркионне заявил, что Ferrari будет отделена от Fiat и акции компании будут размещены на фондовой бирже. В январе 2016 отделение компаний завершилось, и сегодня крупнейшим акционером Ferrari является Exor NV, компания, которой управляют потомки Джованни Аньелли, одного из основателей Fiat. Пьеро Ферарри, сын Энцо, владеет 10% акций.

Модельный ряд Ferrari включает в себя Ferrari F8 Tributo и F8 Tributo Spider, а также Portofino, 812 Superfast и GTC4 Lusso. Вскоре модельный ряд пополнится SF90 Stradale, Roma и первым в истории компании кроссовером Purosangue.

 

Fiat

Fabbrica Italiana Automobili Torino (Fiat) - итальянский производитель автомобилей с богатой историей, которая начинается в 1899 году с основания Джованни Аньелли компании в городе Турин. Даже спустя более 120 лет, наследники Аньелли владеют некоторой долей в компании и принимают участие в управлении делами.

Сегодня Fiat является частью Fiat Chrysler Automobiles (FCA), компании с двумя штаб-квартирами, одна из которых располагается в Турине в Италии, а вторая - в Оберн-Хилс в Мичигане. До слияния с Chrysler и образования FCA в 2014 году Fiat Group принадлежала Fiat S.p.A.

Первый Fiat был ввезен в США в 1908 году. В 1909 завод в Покипси, штат Нью-Йорк, начал производство автомобилей Fiat, включая Fiat 60 HP и Fiat 16-20 HP. Итальянские автомобили были дорогим, но желанным приобретением, а стоили они примерно в 5 раз дороже, чем Ford Model T. Завод Fiat был закрыт в 1917 году, после того как США вступили в Первую мировую войну.

В Северную Америку Fiat вернулась в 1950-х с оригинальными моделями 500, 600 Multipla, а также Fiat 1100, 1200 и 1300. В США также продавались 124 Sport Spider и X1/9. Продажи шли не очень хорошо, у Fiat была не самая лучшая репутация из-за плохого качества автомобилей, и поэтому компания ушла с рынка Северной Америки в 1983 году.

Только в 2009 году, когда находившейся в состоянии банкротства Chrysler понадобилась помощь, Fiat, получившая 20% доли компании, разработала план по возвращению своих автомобилей на рынок Северной Америки. Chrysler начала производство Fiat 500 на одном из своих заводов в Мексике. В 2013 электрический 500e был представлен в Калифорнии, после чего тогдашний директор Серджио Маркионне заявил, что компания теряет деньги на каждом проданном электромобиле. Автофургоны Ducato и Doblo были переименованы в Ram ProMaster и Ram ProMaster city.

В 2020 году Fiat объявила о прекращении производства моделей 500, 500e и 500 Abarth. В модельном ряду остался компактный кроссовер 500X, хэтчбэк 500L, родстер 124 Spider (основанный на Mazda MX-5) и автофургоны.

 

Ford

Ford - пожалуй, самая американская марка автомобилей, принадлежащая Ford Motor Company. Семья Форд продолжает управлять компанией и по сей день, несмотря на то что она не владеет большинством акций.

Компания была основана Генри Фордом 16 июня 1903 года в Дирборне, недалеко от Детройта, на деньги небезызвестных инвесторов братьев Додж, которые позже основали собственную компанию. Именно Форд первым в мире  запустил классический автосборочный конвейер, благодаря чему автомобили стали доступны массам.

И по сей день компания старается привносить различные инновации и внимательно следит за тенденциями на рынке автомобилей. Так как покупатели стали  покупать легковые автомобили реже, а пикапы и кроссоверы чаще, Ford заметно сократила производство легковых автомобилей, оставив лишь легендарный Mustang. Пикапы линейки F остаются основным источником прибыли компании, но есть в модельном ряду производителя и пикап Ranger, фургоны Transit и Transit Connect, а также кроссоверы EcoSport, Escape, Edge, Explorer и Expedition. Ну и как же не упомянуть электрический кроссовер Mustang Mach-E, демонстрирующий современную направленность компании.

Когда General Motors и Chrysler объявили о банкротстве в 2009 году, Ford удалось избежать этой же участи и даже выйти в плюс, что стало возможно благодаря проведенной заранее реструктуризации и грамотному руководству.

 

Genesis

Genesis - бренд, производящий автомобили премиум-класса, принадлежащий южнокорейской Hyundai Motor Group. У Hyundai Motor Group есть два основных бренда: Hyundai и Kia. Когда производитель начал выпускать более дорогие седаны под этими марками, руководство долго думало, стоит ли создавать отдельный премиум-бренд. Несмотря на то, что Hyundai уже продавала седан под названием Genesis в конце нулевых, в 2015 Genesis стал самостоятельным брендом.

Автомобили под новой маркой начали продаваться в США в конце 2016 года, это были G90 и G80. Бренд все еще набирает популярность, многие узнали о нем после того, как журнал MotorTrend назвал среднеразмерный седан G70 автомобилем года.

На сегодняшний день ассортимент Genesis представлен моделями G70, G80, G90 и кроссовером GV80. Ведется разработка компактного кроссовера GV70 и спортивного купе. Автомобили Genesis отличаются элегантным и инновационным дизайном, хорошими характеристиками и привлекательной ценой. За разработкой стоит команда дизайнеров и инженеров, пришедших в южнокорейскую компанию после Volkswagen, Audi, Bentley, Lamborghini, BMW и Chevrolet.

 

GMC

GMC - бренд, расположенный в Детройте и принадлежащий General Motors. Компания производит грузовики и пикапы. Многие автомобили GMC очень похожи на Chevrolet, но являются более премиальными, сделаны из более качественных материалов и имеют более высокий ценник.

GMC была основана в 1911 году, название бренда является аббревиатурой от General Motors Company. Началось же все еще с 1902 года, когда Уильям Дюрант решил объединить несколько компаний, чтобы сформировать GM. Дюрант приобрел Rapid Motor Vehicle и Reliance Motor Company и объединил две компании в General Motors Truck Company. Компания занималась производством грузовиков под маркой GMC Truck на трех заводах на территории США. В 1998 году название компании было сокращено до GMC.

В 2007 году GMC представила свой первый кроссовер Acadia с несущим кузовом, заменивший Envoy с рамной конструкцией. В 2009 году GMC прекратила производство коммерческих грузовиков средней грузоподъемности после более чем 100 лет производства. Акцент компании на кроссоверах продолжил расти с появлением среднеразмерного Terrain и полноразмерных Yukon и Yukon XL. Также компания начала выпускать пикапы Sierra и Canyon и фургон Savana.

В скором времени GMC начнет продажи полноразмерного электрического пикапа Hummer. В компании надеются вернуть линейке пикапов Hummer былую славу, делая акцент на том, что новинка будет экологически чистой.

 

Honda

Honda - японский автопроизводитель, который не принадлежит более крупным корпорациям и с момента своего основания ни разу не менял владельцев. Компания была основана в 1948 году Соитиро Хондой, который начал свой бизнес с производства мотоциклов, а в 1963 году выпустил первый мини-пикап T360.

Honda является публичной компанией со штаб-квартирой в Токио и является крупнейшим владельцем собственных акций, имея при этом поддержку различных японских фирм по управлению активами. От крошечного Honda Fit до минивэна Odyssey (который выпускается и по сей день) и пикапа Ridgeline автомобили Honda на протяжении уже многих лет имеют отличную репутацию за их безопасность и надежность.

У Honda есть целый ряд популярных автомобилей, включая CR-V, названного журналом MotorTrend лучшим кроссовером 2018 года, седан Accord, семейный кроссовер Pilot и Civic, особо популярный среди любителей тюнинга. В модельный ряд также входят Insight, HR-V и новый кроссовер Passport.

 

Hyundai

Hyundai - одноименный бренд компании Hyundai Motor Company, штаб-квартира которой расположена в городе Сеул в Южной Корее. Главным управляющим и крупнейшим акционером компании  является семья Чун, которая также руководит 40 другими дочерними компаниями.

Компания была основана в 1967 году. Первым автомобилем производителя стал Cortina, сделанный по лицензии Ford и выпущенный в 1968 году. В Северной Америке автомобили Hyundai не пользовались большой популярностью. Первым автомобилем, разработанным собственными силами компании, стал компактный Hyundai Pony. Его продажи в Канаде начались в 1983 году. Через несколько лет Hyundai открывает завод в Бромонте, где в течение 4-х лет производит автомобили Sonata, после чего из-за низких продаж завод пришлось закрыть.

В 1986 году Hyundai начинает продажи Excel в США. Это были недорогие автомобили с не самой лучшей сборкой и материалами, из-за чего Hyundai ассоциировалась с чем-то дешевым и не очень надежным. Компания приложила немало усилий, чтобы исправить эту ситуацию. Впоследствии по уровню качества и надежности автомобили Hyundai догнали и даже перегнали автомобили других производителей, но потенциальные покупатели об этом так и не узнали. Чтобы повысить доверие к бренду и увеличить продажи, Hyundai начала предоставлять на свои авто гарантию на 10 лет или 100 тыс. км. пробега. Это стало настоящим успехом.

На сегодняшний день Hyundai является известным и уважаемым производителем автомобилей с отличным дизайном и техническими характеристиками, с большим количеством различных удобств и функций, но все еще по привлекательной цене. Модельный ряд состоит преимущественно из легковых автомобилей, например, Accent, Elantra, Sonata, Ioniq и Veloster. В последнее время Hyundai начала производить еще и кроссоверы, среди которых Venue, Kona, Nexo, Palisade, Santa Fe и Tucson. Сейчас в разработке находится еще и пикап Santa Cruz.

 

Infiniti

Infiniti является японским брендом, производящим автомобили премиум-класса. Бренд принадлежит компании Nissan, являющейся частью альянса Renault–Nissan–Mitsubishi. Автомобили под маркой Infiniti начали продаваться в Северной Америке в 1989 году. Иронично, что в самой Японии автомобили Infiniti не продаются вовсе.

Штаб-квартира компании была расположена в городе Иокогама в Японии, в 2012 году она была перенесена в Гонг-Конг, что позволило сконцентрироваться на продажах на китайском рынке, а в 2020 году снова вернулась в Японию.

Модельный ряд представлен седанами Q50 и Q60, кроссоверами QX50, QX60 и QX80. Различные изображения концептов позволяют предположить, что сейчас в разработке находится новый флагманский полноразмерный седан, который будет выполнен в стиле Infiniti FX.

В 2018 году генеральный директор Infiniti Хирото Сайкава заявил, что к 2021 году бренд будет выпускать только гибридные или полностью электрические автомобили.

 

Jaguar

История этой легендарной британской марки начинается с 1922 года и компании Swallow Sidecar, основанной в городе Блэкпул в Англии. Swallow Sidecar занималась производством колясок для мотоциклов, а позже начала производить автомобильные кузовы. Компания Jaguar за время своего существования сменила немало владельцев и сейчас принадлежит индийской Tata Motors, однако штаб-квартира компании по-прежнему расположена в Ковентри в Англии.

Первые автомобили под маркой Jaguar были произведены компанией S.S. Cars, основанной Уильямом Лайонсом после того как его партнер из Swallow Sidecar ушел из бизнеса. В 1945 году компания была переименована в Jaguar Cars. Jaguar объединился с British Motor Corporation в 1966 году, после того как BMC приобрел компанию, поставлявшую ей стальные кузова. Позже правительство Британии вынудило BMC взять под свое крыло производителей грузовиков и автобусов Leyland, Standard-Triumph и Rover, после чего объединенная компания стала называться British Leyland Motor Corporation.

Убыточная British Leyland Motor Corporation в 1975 году перешла под контроль правительства Британии и снова была переименована в British Leyland. В результате экономических реформ Маргарет Тэтчер прибыльная часть British Leyland, которой являлся Jaguar, была отделена и зарегистрирована на фондовой бирже в 1984. Правительство оставило за собой золотой пакет акций, что означало, что ни один другой акционер не мог владеть более чем 15% акций компании.

В 1990 Jaguar был приобретен компанией Ford и стал частью подразделения Premier Automotive Group, к которому позже присоединился и Land Rover. Ford не выделяла достаточного количества средств и не уделяла должного внимания этим двум брендам, и, как результат такого безответственного подхода, Jaguar не приносил Ford никакой прибыли. После начала финансового кризиса в 2008 Ford продала Jaguar и Land Rover индийской компании Tata Motors. Сначала Tata Motors сделала эти компании дочерними, но в 2013 году они были официально объединены в отдельную компанию Jaguar Land Rover.

Сейчас Jaguar занимается разработкой XJ - нового флагманского электрокара. В модельном ряду производителя имеются седаны XE и XF, кабриолет F-Type и несколько кроссоверов - люксовый F-Pace, компактный E-Pace и первый электрический автомобиль компании I-Pace.

 

Jeep

Буква J - Jeep. Этот автомобиль настолько знаковый, что детишки во всем мире сталкиваются с ним при изучении английского алфавита. Некогда чистокровный американский бренд сейчас принадлежит Fiat Chrysler Automobiles (FCA), расположенной в Турине в Италии и Оберн-Хилс в Мичигане, но штаб-квартира Jeep осталась в городе Толидо, штат Огайо.

У компании достаточно длинная история. Первые джипы разрабатывались компаниями Willys и Ford и использовались в качестве “рабочих лошадок” во время Второй мировой войны. После войны Willys создали гражданскую версию Jeep, которая позже трансформировалась в знакомый нам Wrangler.

Первый гражданский джип CJ-A2, который прозвали универсальным за то, что он мог справиться с любыми задачами, сошел с конвеера в Толидо 17 июля 1945 года. На сегодняшний день модельный ряд Jeep состоит преимущественно из кроссоверов и внедорожников и, в меньшей степени, из грузовиков, пикапов и родстеров. Большинство джипов по своим показателям являются лучшими автомобилями в своем классе.

Компания Willys-Overland начала бизнес по производству гражданских джипов, но продолжалось это недолго. Уже в 1953 году компания была выкуплена Kaiser Motors, а в 1970 Jeep перешел под руководство American Motos Corporation (AMC). В 1987 году Chrysler приобрела Jeep и другие компании, принадлежавшие AMC.

В 1998 Daimler объединяется с Chrysler, а в 2007 отказывается от бренда, и, чтобы избежать банкротства, Chrysler объединяется с Fiat Group в 2009. В 2014 году объединенная компания официально получает название Fiat Chrysler Automobiles.

Многие легендарные модели Jeep, такие как Wrangler, Cherokee, Grand Cherokee и Gladiator производятся до сих пор. Скоро к этому списку добавится еще и Wagoneer. Среди новых моделей, разработанных  не так давно, можно отметить Compass и Renegade.

 

Kia

Бренд Kia принадлежит Hyundai Motor Company, расположенной в Сеуле в Южной Корее. Ранее Kia была самостоятельной компанией, но с 2015 года стала частью Hyundai.

История компании начинается с 1944 года, с основания Kyungsung Precision Industry, занимавшейся производством стальных труб, деталей для велосипедов, а затем и самих велосипедов. В 1952 году компания была переименована в Kia и получила лицензии на производство мотоциклов Honda, легковых и грузовых автомобилей Mazda, а затем и автомобилей Fiat и Peugeot. Во времена военной диктатуры заводы Kia были закрыты в 1981 году, но уже в 1986 Kia снова вернулась в строй и в партнерстве с Ford начала производить автомобили на основе моделей Ford и Mazda.

В США компания была зарегистрирована в 1992 году. Kia активно расширялась, но в 1997 году оказалась на грани банкротства из-за азиатского финансового кризиса. Уже через год Hyundai приобрела 51% акций Kia, опередив в этой сделке Ford. На сегодняшний день Hyundai владеет третью акций Kia, но это все еще больше, чем кто-либо другой.

Под руководством дизайнера Питера Шрайера, человека 2020 года по версии журнала MotorTrend, Kia занимает лидирующие позиции в дизайне автомобилей. Модельный ряд Kia постоянно растет, сейчас в него входят модели Rio, Forte, Niro, Optima, Stinger, Cadenza, K-900 и необычные Soul и Soul EV. Среди кроссоверов предлагаются новые Seltos, Stonic и Telluride, получивший звание лучшего кроссовера 2020 года по версии журнала MotorTrend, а также уже известные на рынке Sportage, Sorento и минивэн Sedona.

Заказать звонок
Заказать звонок специалиста

*обязательные поля