+7 999 002 70 01
Заказать звонок

Написать нам:

Следите за нами:

youtube youtube

Параметры поиска

История автомобильных брендов. Часть 3

 

Lamborghini

Lamborghini является итальянской компанией, принадлежащей Volkswagen Group. Ферруччо Ламборгини основал компанию в Сант-Агата-Болоньезе в 1963 году с целью составить конкуренцию Ferrari. Lamborghini известна своими экзотическими автомобилями с низкой посадкой и компоновкой с центральным расположением двигателя. Сегодня компания производит не только спортивные автомобили, но и роскошные спортивные кроссоверы, например, Urus с турбированным двигателем V-8.

С 1973 года компания пережила три смены владельцев и банкротство. Ферруччо ушел в отставку и в 1974 году продал компанию двум инвесторам, которые были вынуждены объявить о банкротстве в 1987 году. Новые владельцы приобрели компанию в 1984, через три года Chrysler покупает Lamborghini, но в 1994 продает компанию инвестиционным компаниям из Малайзии и Индонезии. Эти компании, в свою очередь, продают Lamborghini Volkswagen Group в 1998.

Модельный ряд Lamborghini представлен моделями Aventador, Huracan и Urus.

 

Land Rover

Еще одна легендарная британская компания, которая сейчас принадлежит индийской Tata Motors. Land Rover производит полноприводные автомобили премиум-класса с хорошими техническими характеристиками.

Впервые название Land Rover было использовано компанией Rover на внедорожнике в 1948 году. Автомобили этой марки считаются символом Британии, старые модели авто восстанавливаются для сохранения истории.

Компания Land Rover была основана в 1978 году и являлась частью британской компании Leyland, к которой примкнула Rover в 1967 году. В 1994 Rover Group, включая Land Rover, была приобретена BMW, которая впоследствии продала Land Rover компании Ford. Вместе с Jaguar компания входила в Premier Automotive Group.

В 2008 году кризис вынудил Ford продать Land Rover и Jaguar индийской Tata Motors. Jaguar Land Rover стала дочерней компанией Tata, но действовала она как две независимые компании. В 2013 году Tata провела реструктуризацию и Jaguar Land Rover стала единой компанией. Штаб-квартира компании остается в городе Ковентри в Великобритании.

Модельный ряд Land Rover представлен различными моделями Range Rover, Defender и Discovery. Все автомобили обладают полным приводом и отличаются различной степенью надежности и роскошности.

Второе поколение Defender, как с длинной, так и с короткой колесной базой, поступило в производство в 2020 году. В модельный ряд также входят Discovery и Discovery Sport, Range Rover, Range Rover Sport, Range Rover Evoque и Range Rover Velar.

 

Lexus

Lexus - бренд, принадлежащий компании Toyota, основанный в Японии 1 октября 1986 года. Штаб-квартира компании находится в городе Нагоя.

История компании началась в 1983 году с разработки седана премиум-класса под кодовым названием F1. Toyota проанализировала рынок и пришла к заключению, что новый седан должен выпускаться под новым брендом, так как он был больше и роскошнее, чем любой другой автомобиль из модельного ряда Toyota. Бренд был создан в 1989 году, одновременно с началом продаж флагманской модели LS, задавшей новую планку для автомобилей премиум-класса в Европе.

Модельный ряд Lexus был представлен легковыми автомобилями, купе, кабриолетами и кроссовером RX. Примечательно, что до 2005 года автомобили Lexus продавались на японском рынке под маркой Toyota.

С запуском нового модельного ряда F в 2007 году, Lexus громко заявила о себе в гонке по скоростным показателям автомобилей. Началось все с производства спортивного седана IS F, а затем суперкара LFA.

В модельном ряду Lexus можно найти седаны различных габаритов, от компактных IS до ES, GS и полноразмерных LS. Линейка двухдверных купе состоит из моделей RC и LC. Спортивные кроссоверы представлены моделями различных габаритов, от компактных UX, NX и RX до полноразмерных LX. Большинство автомобилей Lexus являются гибридными.

 

Lincoln

Lincoln - премиальный бренд, принадлежащий Ford. Это первый люксовый бренд Ford, который сохранился до сих пор. Lincoln воплощает в себе все качества, присущие американскому производителю автомобилей премиум-класса. Компания была основана в 1917 году Генри Лиландом, свое название, как не сложно догадаться, она получила в честь Авраама Линкольна. Уже в 1922 году компания была приобретена Фордом, и некоторое время автомобили Lincoln являлись самыми продаваемыми люксовыми машинами в США. Из-за неправильного подхода к управлению компанией популярность Lincoln со временем угасла.

Когда-то Ford принадлежало немало премиальных брендов, включая Aston Martin, Jaguar, Land Rover и Volvo, которые вместе образовывали Premier Automotive Group. Ford продала все эти компании, оставив только Lincoln для тех покупателей, которым нужен более премиальный авто, чем предлагает Ford.

Сейчас у Lincoln есть целая линейка элегантных кроссоверов, включая Navigator, Aviator, Nautilus и Corsair. Производитель отказался от практики давать автомобилям буквенно-цифровые обозначения и начал называть свои автомобили более запоминающимися названиями. Из легковых автомобилей производится только Continental. В основном компания производит автомобили для рынков Северной Америки и Китая, а также для стран Среднего востока и Южной Кореи.

 

Lotus

Бренд Lotus является британским и принадлежит британской компании Lotus Cars. Компания занимается производством легких спортивных автомобилей. В 2017 году китайская Geely приобрела контрольный пакет акций Lotus, так что теперь компанию можно считать китайской.

Смена владельцев для Lotus - дело привычное. Консультационная инженерно-техническая компания, основанная Колином Чапманом в 1952 году, уже в 1959 была объединена  с Lotus Cars, созданной несколькими годами позднее, в группу компаний Lotus Group. В  1959 году была образована группа компаний Lotus, включая Lotus Cars. Первые автомобили отличались своим необычным дизайном и несущими кузовами из стеклопластика.

К 80-м годам компания начала терпеть убытки. По соглашению с Toyota инженеры Lotus работали над разработкой Toyota Supra Mk2, но из-за другого проекта по разработке DeLorean компания увязла в скандалах, связанных с государственными субсидиями. Незадолго после всего этого Чапман скончался. Инвесторы старались изо всех сил, чтобы удержать компанию на плаву.

К сожалению, это сделать не удалось, и в 1986 году контрольный пакет акций группы компаний Lotus вместе со всеми подразделениями продаж в США были проданы General Motors. В 1993 GM продала Lotus холдингу A.C.B.N, которым руководил итальянский бизнесмен Романо Артиоли, также владелец Bugatti. Три года спустя, после банкротства, ее выкупила малайзийская Proton, являющаяся дочерней компанией DRB-HICOM. Потом компанию приобрела Geely.

На протяжении многих лет на базе Lotus было построено множество автомобилей, включая родстер Tesla. Из старых и современных моделей Lotus можно выделить Esprit, Elan, Europa, Elise, Exige, Evora и Evija.

 

Maserati

Maserati - итальянский бренд, принадлежащий Fiat Chrysler Automobiles. Компания была основана в 1914 году, штаб-квартира Maserati находится в городе Модена.

Бренд, известный своей эмблемой в виде трезубца, был основан Альфиери Мазерати в Болонье, но когда братья Мазерати продали свою долю семье Адольфи Орсо из Модены, штаб-квартира была перенесена в этот город. В 1968 году Maserati перешла во владение Citroën. Позже Citroën обанкротилась и в 1974 году объединилась с Peugeot, образовав Groupe PSA, а через год Maserati была ликвидирована.

Позже по соглашению сторон Maserati была передана итальянской государственной холдинговой компании. Частью пакета акций Maserati владел аргентинский промышленник Алехандро де Томазо. Когда Томазо увеличил свою долю до 51%, часть акций компании приобрели Chrysler, а затем Fiat, но к 1993 году единственным владельцем Maserati стала Fiat. Спустя 4 года Ferrari покупает половину акций Maserati и к 1999 становится единственным владельцем компании. Но и это еще не все. В 2002 году Maserati отделилась от Ferrari и перешла под контроль Fiat.

В модельном ряду компании есть такие автомобили, как GranTurismo, GranCabrio, Ghibli, Levante и Quattroporte. Еще несколько моделей, например, Alfieri, находятся в разработке.

 

Mazda

Mazda - единственный бренд японской Mazda Motor Corporation, расположенной в Хиросиме. Многие знакомы с брендом по его маркетинговой компании “Zoom zoom”, отлично отражающей спортивный характер автомобилей Mazda. Наиболее известная по родстеру MX-5 Miata, Mazda продала огромное количество Mazda 3 и Mazda 6 любителям спортивных седанов. В настоящее время в модельном ряду производителя есть и немало кроссоверов, включая CX-3, CX-30, CX-5 и CX-9.

История компании начинается с 1920 года и компании Toyo Cork Kogyo. В 1931 году эта компания начала производство авторикш Mazda-Go, а окончательно имя Mazda закрепилось за компанией после начала производства трехколесных грузовиков. Некоторые считают, что название Mazda происходит от транслитерации имени Джуджиро Мацуда, основателя компании, но на самом деле, название произошло от имени Ахура Мазда, западноазиатского бога гармонии и мудрости.

Компания Toyo Kogyo, избавившаяся от слова Cork в названии в 1927 году, официально сменила название на Mazda лишь в 1984. Компания была известна своими инженерными решениями и разработкой нового роторного двигателя на основе двигателя Ванкеля. В 1970 году Mazda вышла на рынок США и потрясла всех своей RX-7.

С 1974 по 2015 годы Mazda находилась под управлением Ford, которой принадлежала треть акций компании. Когда Ford продала большую часть акций Mazda и их пути разошлись, Mazda снова занялась разработкой собственных автомобилей. Mazda также разработала пакет технологий SkyActiv с целью сделать автомобили более экономичными.

В конце 90-х Mazda планировала запустить премиальный бренд Amati, но этого так и не произошло из-за резко ухудшившейся экономической ситуации в Японии.

 

McLaren

Дела у McLaren идут хорошо. Производитель регулярно добавляет в свою линейку новые модели, делая их настолько быстрыми, насколько это возможно. Почти все детали и сборка автомобилей осуществляется вручную на заводе в городе Уокинг в Англии.

Легендарный гонщик Брюс Макларен основал Bruce McLaren Motor Racing в 1963 году, а McLaren Group была основана Роном Деннисом в 1985 году, после того как он приобрел гоночную команду McLaren. McLaren Automotive, занимающаяся производством дорожных автомобилей, была основана в 2010 году.

На протяжении времени название компании немного менялось, но в нем всегда присутствовало McLaren. Долгое время компания принадлежала Рону Деннису, затем он продал часть доли холдингу TAG Group, а через некоторое время безуспешно пытался выкупить контрольный пакет акций компании. В 2017 году Деннис был отстранен от управления McLaren, а дочерние компании объединились в одну под именем McLaren Group.

Первым дорожным автомобилем McLaren был лимитированный F1, выпускавшийся с 1992 по 1998 годы. Его производство возобновилось в 2011 году. Сегодня McLaren Automotive производят экзотические высокотехнологичные автомобили, превосходящие в некоторых случаях суперкары от других производителей. Многие модели распродаются еще до начала производства, а иногда даже до того, как они будут представлены публике.

 

Mercedes-Benz

Mercedes-Benz - бренд, принадлежащий Daimler AG. Компания базируется в Штутгарте и занимается производством автомобилей премиум-класса. История компании начинается с 1926 года, когда производитель был известен под названием Daimler-Benz. Корни этой компании уходят еще дальше и связаны с акционерным обществом Daimler-Motoren-Gesellschaft, основанном в 1901 году и запатентованным автомобилем Бенца, выпущенном в 1886 году.

За исключением короткого периода в составе Daimler Chrysler, Mercedes всегда была самостоятельной компанией, что позволило производителю сосредоточиться на создании автомобилей. Бренд Mercedes принадлежит Daimler AG, который, в свою очередь, принадлежит ряду международных компаний по управлению иностранными активами. 10% акций Daimler принадлежит основателю Geely - китайскому миллиардеру Ли Шуфу.

Модельный ряд Mercedes представлен как небольшими автомобилями A-класса, так и внедорожниками, седанами, купе, родстерами, кроссоверами, грузовиками, фургонами и автобусами. Во всем мире Mercedes-Benz не раз становился самой продаваемой маркой автомобилей премиум-класса, обгоняя по количеству продаж своего основного конкурента BMW.

 

Mini

Mini - бренд, производящий небольшие автомобили с характерным английским стилем. Несмотря на то, что компания была основана и до сих пор находится в Великобритании, бренд принадлежит немецкой BMW. Свое название компания получила в честь небольшого инновационного автомобиля, разработанного Алеком Иссигонисом для Austin Motor Company. За время своего существования компания сменила несколько владельцев.

Оригинальный Mini был произведен British Motor Corporation, которая впоследствии объединилась с Leyland Motors, образовав British Leyland, ставшую государственной компанией.

British Leyland, когда-то владевшая не только брендами Austin, Morris и Leyland, но и Jaguar, Triumph, Land Rover, Rover, MG, Riley, Wolseley и Vanden Plas, со временем распалась, благодаря проведению правительством Маргарет Тэтчер программ по приватизации.

Rover Group, в которую входили Mini и Land Rover, была приобретена British Aerospace в 1988 году. В 1994 году BMW приобретает Rover Group вместе с Mini.

Автомобили Mini всегда обладали некоторой загадочностью. В BMW это учли при разработке новой модели R50, выпущенной в 2000 году. Первое поколение Mini, разработанное BMW, было достаточно успешным, но в текущем третьем поколении автомобили стали больше, тяжелее и утратили свои характерные черты. Возможно все потому, что они построены на той же платформе, что и BMW первой серии. Сейчас в BMW всерьез задумываются о будущем бренда Mini.

 

Mitsubishi

Японский бренд Mitsubishi обладает достаточно богатой историей. Сейчас Mitsubishi входит в состав альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.

История компании началась с 1917 года, когда Mitsubishi Shipbuilding представила Mitsubishi Model A - семиместный седан ручной сборки. В 1934 году судостроительная компания объединилась с Mitsubishi Aircraft, новая компания получила название Mitsubishi Heavy Industries.

Второе дыхание компания получила в 1971 году, когда Chrysler купила 15% акций Mitsubishi и начала продавать Mitsubishi Galant в США под маркой Dodge Colt. Две компании объединили свои усилия, построив новый завод в Нормале, штат Иллинойс. В 1988 году Mitsubishi становится публичной компанией, Chrysler покупает еще часть акций Mitsubishi, а позже продает почти всю свою долю. В 2016 году крупнейшим акционером компании становится Nissan, которая и присоединяет Mitsubishi к альянсу.

Mitsubishi не раз была замешана в корпоративных скандалах, когда компания скрывала дефекты автомобилей, вместо того чтобы сообщать о них, а также подделывала показатели продаж и показатели расхода топлива своих автомобилей. Большая часть продаж автомобилей в период с 90-х по 2000 годы приходилась на покупателей с низким кредитным рейтингом. В 2015 году завод в Нормале был закрыт.

Nissan приобрела треть акций Mitsubishi в 2016 году, чтобы не дать компании разориться после очередного скандала. Сейчас Mitsubishi пытается возродить линейку кроссоверов, включая Outlander, Outlander Sport и Eclipse Cross, продолжая продавать седан Mirage.

 

 

Заказать звонок
Заказать звонок специалиста

*обязательные поля