+7 999 002 70 01
Заказать звонок

Написать нам:

Следите за нами:

youtube youtube

Параметры поиска

История автомобильных брендов. Часть 4

 

Nissan

Японская компания со штаб-квартирой в Иокогаме. Компания пережила нелегкие времена и известна тем, что входит в тройку крупнейших автопроизводителей.

История Nissan начинается с компании Kaishinsha Motor Car Works и производства автомобиля DAT в 1914 году. Компания много раз меняла названия и объединялась с другими компаниями. В 1931 году был представлен Datsun Type 11. В 1933 компания Nissan Group приобрела DAT Motors, а в 1934 была зарегистрирована компания Nissan Motors, которая три года спустя начала собирать автомобили под маркой Nissan. В 1966 году Nissan объединилась с Prince Motor Company, в результате чего появились автомобили Skyline.

Дочерняя компания в США была образована в 1960 году. В 1999 был образован альянс Renault-Nissan, который возглавил Карлос Гон. Считается, что именно создание альянса спасло Nissan от банкротства. В 2016 году к альянсу присоединилась Mitsubishi.

Nissan производит такие известные автомобили, как GT-R и 370Z, а также Sentra, Altima, Maxima и Versa. В арсенале производителя есть и кроссоверы, такие как Rogue, Rogue Sport, Juke, Kicks, Pathfinder и Murano. Также производитель известен своим электрическим Nissan Leaf.

 

Polestar

Молодая компания Polestar, производящая электрические автомобили, принадлежит шведской Volvo и китайской Zhejiang Geely Holding Group, которая является материнской компанией Volvo. Поэтому Polestar можно считать китайско-шведским брендом.

Volvo решила создать бренд Polestar для выпуска высокотехнологичных электрических автомобилей. Компания пользуется преимуществами обоих рынков, так как ее штаб-квартира расположена в Гётеборге, а сами автомобили производятся на заводе в Китае.

История Polestar начинается со шведской гоночной команды, которая постепенно превратилась в разработчика различных инновационных решений и была куплена компанией Volvo в 2015 году. В 2017 году Volvo заявила, что Polestar станет самостоятельным брендом, который будет производить электромобили, конкурирующие с Tesla.

Первым автомобилем под маркой Polestar стало плагин-гибридное купе Polestar 1. Polestar 2, продажи которого начались в 2019 году, стал уже полностью электрическим фастбэком. Сейчас в разработке находится электрический кроссовер Polestar 3. Также Polestar занимается разработкой собственной системы автономного вождения, работа которой уже была продемонстрирована на концепт-каре Precept.

 

Porsche

Бренд Porsche ассоциируется с мощными спортивными автомобилями. Немецкий бренд принадлежит Volkswagen Group, штаб квартира Porsche располагается в Штутгарте.

Компания Porsche была основана Фердинандом Порше в 1931 году и изначально принимала участие в разработке автомобилей для других компаний, в том числе, не без ее помощи появился на свет Volkswagen Beetle. Только после Второй мировой войны Porsche начала производить автомобили под собственной маркой. Первым автомобилем компании был 356. После некоторого успеха в гонках компания произвела Porsche 911 с задним расположением двигателя. Этот автомобиль сделал компанию известной и принес прибыль, которая позволила расти дальше.

Сложная корпоративная структура компании, во главе которой находились семьи Порше и Пиех, совсем не упрощала некоторые процессы. В начале 2000-х Porsche и Volkswagen пытались завладеть друг другом, в результате чего были подписаны договоренности о слиянии производственных мощностей и еще множество договоренностей, определяющих, кто чем владеет. В результате все это все равно привело к тому, что Porsche принадлежит и управляется Volkswagen AG.

Известная своим неподражаемым 911, Porsche также производит Boxer, Cayman и спортивный седан Panamera. В 2002 году компания начала производство кроссоверов, среди которых Cayenne и более компактный Macan, а также электрический Taycan.

 

Ram

Этот американский бренд занимается производством некоторых моделей автомобилей, выпускавшихся ранее под маркой Dodge. Несмотря на то что Dodge была основана еще в 1910 году, Ram стал отдельным брендом только в 2009.

Ram производит пикапы и фургоны и является частью Fiat Chrysler Automobiles. Штаб-квартиры FCA располагаются в Оберн-Хилс в Мичигане и Турине в Италии, но они не имеют отношения к управлению Ram.

В результате реструктуризации Ram был отделен от Dodge в 2009 году. Теперь Dodge специализируется на производстве маслкаров, седанов, кроссоверов и минивэнов, а автомобили под маркой Dodge Ram стали называться просто Ram. Кстати, под маркой Ram продаются и немного измененные фургоны Fiat.

Конечно, бренд Ram наиболее известен своими пикапами. Ram 1500 был признан лучшим пикапом 2019 года по версии журнала ”MotorTrend”, а Ram 2500 стал лучшим пикапом 2020 года. Среди других моделей Ram можно отметить фургоны ProMaster и ProMaster City, которые являются измененными версиями фургонов Fiat.

 

Rolls-Royce

Rolls-Royce - британский бренд, производящий высокотехнологичные автомобили премиум-класса. Штаб-квартира компании расположена в Гудвуде в Англии. На сегодняшний день Rolls-Royce является дочерней компанией BMW. В 1998 году Rolls-Royce Motors, производящая автомобили Rolls-Royce и Bentley, была приобретена компанией Volkswagen. Но BMW получила права на бренд и логотип Rolls-Royce у владельца, аэрокосмической компании Rolls-Royce plc, вместе с которой BMW производила реактивные двигатели для коммерческих самолетов, поэтому BMW не имеет отношения к автомобилям Rolls-Royce, произведенным до 2003 года.

Компания была основана в 1906 году. Генри Ройс начал собственный бизнес в 1884 году и постепенно перешел к производству автомобилей. Имя Rolls-Royce  компания получила после того, как Генри Ройс и предприниматель Чарльз Роллс объединились. С 1914 года компания начала заниматься производством авиационных двигателей.

С 1921 по 1931 компания производила автомобили на заводе в Спрингфилде, штат Массачусетс. В 1931 Rolls-Royce приобретает Bentley. Компания была национализирована в 1971 году, а в 1973 году британское правительство создало подразделение Rolls-Royce Motors, чтобы разделить производство автомобилей и авиационный бизнес. Компания Vickers приобрела Rolls-Royce Motors в 1980 году, а в 1998 продала её Volkswagen.

Сейчас в ассортименте Rolls-Royce есть модели Phantom, Ghost, купе Wraith, кабриолет Dawn и кроссовер Cullinan.

 

Smart

Smart - немецкий бренд, производящий малолитражные компактные автомобили. За относительно небольшой срок существования компании Smart сменила несколько партнеров, но неизменным владельцем остается Daimler AG с ее подразделением Mercedes-Benz.

В 2019 году Daimler заявила о создании совместного с китайской Zhejiang Geely Holding Group предприятия для производства всех будущих автомобилей в Китае. Дизайн и проектирование автомобилей будет осуществляться Mercedes, а сборку будет осуществлять Geely. Новые модели должны поступить в продажу в 2022.

Название Smart, как и сама идея производства этих компактных автомобилей, были придуманы швейцарским производителем часов, компанией Swatch. В 1991 Swatch заключила соглашение о производстве автомобилей с Volkswagen. Два года спустя новый генеральный директор VW Фердинанд Пиех решил остановить этот проект. Swatch ожидала такого поворота событий, поэтому в 1994 заключила договор на производство компактных автомобилей под маркой Smart с Daimler.

При слиянии с Chrysler Smart некоторое время была частью объединенной компании DaimlerChrysler. После продажи Chrysler Daimler оставил Smart себе, сделав бренд частью подразделения Mercedes-Benz.

Официальные продажи Smart в США начались в 2008 году, но Fortwo, включая электрическую версию, продавалась плохо, поэтому в 2019 году бренд ушел с рынка США.

 

Subaru

Subaru - японский бренд, специализирующийся на универсалах и кроссоверах повышенной проходимости. Бренд принадлежит Subaru Corporation (ранее Fuji Heavy Industries) со штаб-квартирой в Токио. 20% акций Subaru принадлежит Toyota.

Subaru была основана в 1953 году и являлась частью конгломерата Fuji Heavy Industries, созданного на базе уцелевших после войны заводов авиастроительной компании Nakajima Aircraft Company. Nissan, General Motors и Toyota являлись одними из акционеров Fuji Heavy Industries.

Subaru известна своими оппозитными двигателями и полноприводными автомобилями. В линейке производителя есть Legacy, Impreza и WRX, а также кроссоверы Forester, Outback, Ascent и Crosstek.

 

Tesla

Американский производитель самых известных и желанных электромобилей, а также лидер в области технологий автономного вождения. Tesla начала свое стремительное развитие благодаря продажам высокотехнологичных электромобилей премиум-класса. Позже, с запуском в продажу Model 3, автомобили этой марки стали доступны более широкому кругу покупателей. Компания также известна тем, что создала собственную сеть зарядных станций Supercharger по всему миру и полностью перенесла продажи своих автомобилей в онлайн.

Для многих из нас Tesla ассоциируется с ее харизматичным лидером Илоном Маском, у которого огромное количество подписчиков в социальных сетях и чьи нестандартные идеи перевернули автомобильную промышленность с ног на голову. На самом же деле Tesla появилась без участия Маска. Компания Tesla Motors была основана инженерами Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом в 2003 году. Свой стартап они назвали в честь гениального изобретателя Николы Теслы.

Первыми сотрудниками компании стали Джеффри Брайан Страубел и Иан Райт. Заработавший круглую сумму на продаже PayPal, Илон Маск стал первым крупным инвестором Tesla. После этого он стал председателем совета директоров и назначил Эберхарда генеральным директором. Позже из-за разногласий Эберхард был понижен до члена экспертного совета, а генеральным директором стал Илон Маск.

Акции Tesla впервые были размещены на фондовой бирже в 2010 году. Главным акционером остается Маск, ему принадлежит около 20% акций компании. В 2018 году Маск попал в скандал с биржевыми котировками. В начале августа он заявил, что планирует выкупить акции компании по цене 420 долларов и сделать ее частной, но уже в конце месяца сообщил, что этого не произойдет. Его действия привели к расследованию со стороны государственной комиссии по ценным бумагам.

За годы своей работы Tesla вышла на чистую прибыль лишь в 2020 году. При этом компании удается уверенно держаться на плаву за счет огромной армии поклонников и инвесторов.

Сейчас в арсенале производителя имеются электромобили Model S, Model 3, Model X и Model Y. В скором планируется начало продаж футуристичного Cybertruck с кузовом из неокрашенной нержавеющей стали и электрического грузовика Semi. Также в планах компании запуск целого парка беспилотных такси. 6 февраля 2018 года Tesla совместно со SpaceX, принадлежащей Илону Маску, запустили в космос с помощью ракеты Falcon Heavy первую модель Tesla Roadster.

 

Toyota

Toyota является крупнейшим японским автопроизводителем. Бренд принадлежит компании Toyota Motor со штаб-квартирой в городе Тоёта. Компания была основана в 1937 году Киитиро Тоёда в качестве дочерней компании Toyota Industries. Первый легковой автомобиль был произведен материнской компанией в 1936 году. Первые автомобили продавались под маркой Toyoda, но позже название сменили на Toyota, так как его было проще произносить и писать на японском.

Являясь крупнейшим японским автопроизводителем, Toyota владеет крупными пакетами акций других компаний, включая Subaru, Mazda, Suzuki, Hino и Daihatsu.

Бренд Toyota пришел в США в 1957 году вместе с началом продаж Crown. Настоящих успехов производитель достиг во время нефтяного кризиса 70-х годов, когда люди стали интересоваться небольшими и экономичными автомобилями. Именно такие авто и производила Toyota. В 90-х компания расширила свой модельный ряд и начала производить более крупные автомобили, включая кроссоверы и свой первый полноразмерный пикап. Штаб-квартира американского подразделения Toyota расположена в городе Плано в Техасе.

Качество, долговечность и надежность автомобилей Toyota подтверждает тот факт, что модели Camry, RAV4, Highlander и Corolla являются самыми продаваемыми автомобилями в своем сегменте. Toyota Prius, представленный в 1997 году, был настолько популярен, что Prius практически стал синонимом гибридного автомобиля. Компания  и сегодня предлагает гибридные версии всех автомобилей в своей линейке. В ассортименте производителя можно найти как модели с богатой историей, выпускаемые и по сей день, такие как Avalon, 4Runner, Sequoia, Land Cruiser, так и новые модели, например, C-HR. Есть в линейке Toyota и полноразмерный пикап Tundra, а также пикап Tacoma поменьше.

 

Volkswagen

Volkswagen является основным и самым массовым брендом Volkswagen Group, который стал известен благодаря модели Beetle, выпущенной в 1930 году. Volkswagen Group является крупным автопроизводителем со штаб-квартирой в Вольфсбурге, а Volkswagen является одним из многих брендов компании.

VW был основан германским трудовым фронтом в 1937 году в Берлине. В переводе с немецкого Volkswagen означает “народный автомобиль”. Именно Адольф Гитлер приказал VW создать доступный автомобиль, в результате чего появился Beetle.

В 1949 году VW вышла на рынок США. Компания продала 2 автомобиля за первый год. Beetle и Golf GTI продавались хорошо, а вот другие модели были не так успешны, так как при своей высокой стоимости они предлагали меньше удобств, чем конкуренты. Иногда казалось, что бренд вовсе уйдет с рынка США из-за плохих продаж.

Сегодня модельный ряд VW представлен автомобилями Golf, Jetta, Passat и Arteon, а также кроссоверами Tiguan, Atlas и Atlas Sport. В ближайшем будущем производитель планирует всерьез заняться производством электрических автомобилей.

 

Volvo

Швейцарская Volvo Car AB принадлежит китайской Zhejiang Geely Holding Group. Geely приобрела швейцарскую автомобилестроительную компанию в 2010 году.

Компания была основана как дочернее предприятие производителя подшипников SKF в 1927 году. В 1935 году AB Volvo вышла на стокгольмскую фондовую биржу и SKF продала большую часть акций компании.

В 1999 AB Volvo продала Volvo Cars компании Ford, где она стала частью Premier Automotive Group вместе с Aston Martin, Jaguar и Land Rover. Во время проведения реструктуризации в Ford хотели сделать Volvo самостоятельной отдельной компанией, но в итоге продали ее Geely.

Volvo остается верна своим шведским корням. Штаб-квартира компании и по сей день находится в Гётеборге. Главной целью Volvo было создание безопасных автомобилей. Со времен выпуска первого автомобиля в 1927 году главным приоритетом компании остается безопасность.

 Первые автомобили Volvo появились на рынке США в 1955 году. В течение многих лет автомобили Volvo отличались своим немного квадратным внешним видом, но все изменилось с выпуском XC90. Теперь они выглядят просто и элегантно. Кроссоверы XC40 и XC60, седаны S60 и S90 и универсалы V60 и V90 были высоко оценены критиками.

 

Заказать звонок
Заказать звонок специалиста

*обязательные поля