+7 999 002 70 01
Заказать звонок

Написать нам:

Следите за нами:

youtube youtube

Параметры поиска

История автомобильных брендов. Кому принадлежат популярные марки автомобилей? Часть 1

Acura

Acura - марка автомобилей премиум-класса, принадлежащая Honda Motor Company. Штаб-квартира компании находится в Токио. Бренд Acura был запущен японским автопроизводителем в США и Канаде 27 марта 1986 года и изначально представлен двумя автомобилями: компактным Integra и представительским седаном Legend.

Acura был первым японским брендом автомобилей премиум-класса, появившимся еще до Lexus и Infiniti. Позже автомобили Acura стали продаваться в Мексике, Китае и в некоторых европейских странах. В 2008 году Honda планировала продать бренд Acura, но по экономическим причинам этого не произошло. В США бренд Acura обрел огромную популярность благодаря модели NSX, на сегодняшний день линейка автомобилей представлена не только седанами, но и кроссоверами.

Самой продаваемой в США моделью Acura в 2019 году стала RDX, а затем MDX. Продажи только двух этих моделей по количеству превзошли все остальные модели линейки вместе взятые, включая ILX, NSX, RL, RLX и TLX. Общие объемы продаж автомобилей марки Acura можно назвать средними. В 2018 и 2019 годах в США было продано около 160 тыс. авто, но при этом RDX остается одним из самых продаваемых кроссоверов премиум-класса.

 

Alfa Romeo

Alfa Romeo - это итальянский бренд, в истории которого было немало финансовых проблем, а также партнеров и владельцев, которые пытались эти проблемы решить. В настоящее время Alfa Romeo принадлежит Fiat Chrysler Automobiles (FCA), но в скором времени владелец может поменяться. В декабре 2019 FCA подписала договор с Groupe PSA (Peugeot-Citroën)  о намерении слияния двух производителей. Предварительная дата завершения сделки - конец 2020 - середина 2021 года. Еще не названный объединенный производитель станет четвертым крупнейшим автопроизводителем в мире, и Alfa Romeo станет одним из многих производителей, принадлежащих более крупной компании.

История компании Alfa Romeo начинается в 1906 году, когда француз Александр Даррак основал Societa Anomina Italiana Darracq, для того чтобы производить автомобили под маркой Darracq для Италии. Продажи шли плохо, поэтому Даррак пригласил итальянского дизайнера и в 1910 году компания была переименована в A.L.F.A., что являлось аббревиатурой Anomina Lombardo Fabbrica Automobili. Компания находилась в Милане и занималась производством гоночных и спортивных автомобилей.

В 1920 году компания снова сменила название на Alfa Romeo в знак уважения к Никола Ромео, который приобрел доминирующую долю A.L.F.A и переоборудовал завод для производства военной техники.

Финансовые трудности преследовали компанию на протяжении большей части ее существования. В 1933 году компания была взята под контроль итальянским институтом промышленной реконструкции (IRI). Когда в конце 1986 года появились слухи о возможной покупке Alfa Romeo компанией Ford, IRI продал компанию Fiat Group. 30 апреля 2009 года Chrysler подала заявление на защиту от банкротства, и чтобы не обанкротиться им пришлось пойти на союз с Fiat. Fiat получила 20% доли Chrysler, и генеральный директор Fiat Серджио Маркионне стал управляющим обеих компаний. В начале 2014 года Fiat приобрела 100% акций Chrysler, и в октябре того же года две компании объединились, основав Fiat Chrysler Automobiles, компанию с полным циклом производства под руководством Маркионне.

Автомобили Alfa Romeo продавались в США с 1950-х годов, но в 1995 импорт прекратился. В 2008 в США можно было приобрести Alfa Romeo 8C, но по-настоящему бренд вернулся на рынок США в 2014 году со своей моделью 4C. Сейчас модельный ряд Alfa Romeo включает Stelvio, Giulia и 4C. На этом производитель не останавливается и планирует расширять модельный ряд.

 

Aston Martin

Aston Martin - британский производитель автомобилей премиум-класса. Компания была основана в 1913 году Лайонелом Мартином и Робертом Бэмфордом. На сегодняшний день Aston Martin является публичной компанией, акции которой размещаются на рынке ценных бумаг, штаб-квартира компании находится в Гейдоне в Великобритании.

Этот британский производитель, на автомобилях которого ездил известный агент 007 Джеймс Бонд, за время своего существования сменил немало владельцев и перенес не одно банкротство. Некоторое время Aston Martin даже принадлежала компании Ford.

Aston Martin объявляла о банкротстве по меньшей мере 7 раз, первые проблемы у компании начались еще в 1924 году. Среди прошлых владельцев Aston Martin можно отметить станкостроительную компанию David Brown Limited, которая в 1947 году сделала Aston Martin частью своего подразделения по производству тракторов. В 1980 году Виктор Гаунтлет из Pace Petroleum купил долю в Aston Martin и в 1987 убедил Ford сделать то же самое. Ford взяла Aston Martin под свой контроль в 1991 году, позже сделав компанию частью своего подразделения Premier Automotive Group.

После некоторого периода стабильности Ford продала Aston Martin консорциуму инвесторов, который, в свою очередь, продал контрольный пакет акций итальянской частной инвестиционной компании. В 2018 году Aston Martin становится публичной компанией, после чего стоимость акций компании на фондовом рынке катастрофически падает. На сегодняшний день значительной долей акций компании владеет канадский миллиардер, торговец модной одеждой и владелец гоночной команды Формулы-1 Лоуренс Стролл, так что история компании на этом не заканчивается.

Модельный ряд Aston Martin включает DB11, DBS, Superleggera, Rapide, Vantage и первый кроссовер DBX, а также модели Valkyrie и Valhalla. Планы касательно производства электромобилей и выпуска модели Rapide E постоянно откладываются. В 2018 и 2019 годах производитель продал менее 100 автомобилей в США.

 

Audi

Audi является частью немецкого концерна Volkswagen Group. Этот бренд производит автомобили премиум-класса и в некоторой степени независим от VW. В то время как штаб-квартира VW расположена в Вольфсбурге в Германии, штаб-квартира Audi находится в Ингольштадте, куда производитель переехал после Второй мировой войны. История Audi начинается с 1910 года, когда инженер Август Хорьх зарегистрировал компанию Audi Automobilwerke GmbHZ Zwickau.

В 1932 году Audi объединилась с компаниями Dampf-Kraft-Wagen (DKW) и Wanderer, что привело к созданию концерна Auto Union. Четыре кольца в логотипе Audi символизируют четыре компании: Audi, Horch, DKW и Wanderer. В конце 50-х Daimler-Benz покупают Auto Union, но уже в 1964 году продают 50% акций Volkswagen. Спустя 18 месяцев VW приобретает контрольный пакет и становится владельцем Auto Union. В 1965 бренд был перезапущен, автомобили Audi снова вернулись на рынок после анонса Audi F103.

Изначально Volkswagen не хотели, чтобы Auto Union работала как независимая от них компания, VW нужны были лишь производственные мощности заводов Auto Union, расположенных в Ингольштадте. Инженеры Auto Union занимались разработкой Audi 100 в секрете. Итоговый результат произвел впечатление на VW и автомобиль был запущен в продажу в 1968 году. Через год Auto Union объединилась с NSU Motorenwerke, известной своими мотоциклами, небольшими автомобилями и роторными двигателями. Новая компания была основана 1 января 1969 года и получила название Audi NSU Auto Union AG. Audi являлся отдельным брендом, наряду с NSU и Prinz. В 1970 году VW представил автомобили Audi на рынке США. В 1986 название компании было сокращено до Audi AG и штаб-квартира компании была снова перенесена в Ингольштадт.

Выпуск в 1980 году полноприводного Quattro был весьма успешным, но отзывная компания, из-за сообщений о самопроизвольном ускорении автомобиля, чуть не похоронила бренд для Северной Америки. Audi удалось восстановить репутацию, однако в 2015 репутация компании опять пострадала из-за крупного скандала, связанного с тем, что VW искусственно занижала показатели выброса вредных газов своих автомобилей. На сегодняшний день Audi является известным и уважаемым производителем спортивных автомобилей премиум-класса и кроссоверов.

 

Bentley

Bentley - британский производитель автомобилей премиум-класса, являющийся частью немецкой Volkswagen Group c 1998 года. Штаб-квартира компании расположена в городе Кру в Британии.

Компания была основана в 1909 году братьями Уолтером Оуэном Бентли и Горацием Миллером Бентли. В 1931 году во время великой депрессии Bentley была продана компании Rolls-Royce. Когда у Rolls-Royce начались финансовые трудности в 1971 году, правительство Британии национализировало компанию и в 1973 создало отдельную компанию Rolls-Royce Motors, чтобы отделить производство автомобилей Rolls-Royce и Bentley от стратегически важного подразделения Rolls-Royce, занимающегося производством оборудования для авиации. Rolls-Royce Motors была выкуплена автомобилестроительным конгломератом Vickers в 1980 году.

В 1997 Vickers решает продать Rolls-Royce. В сделке принимали участие Volkswagen и BMW. Volkswagen побеждает и становится владельцем Rolls-Royce в 1998 году. Глава Volkswagen Фердинанд Пиех был уверен, что стал владельцем всех активов Rolls-Royce и Bentley, но информация, напечатанная мелким шрифтом, гласила, что Rolls-Royce plc, занимающаяся производством оборудования для авиации, на самом деле является владельцем названия и логотипа Rolls-Royce и предоставляла его автомобильному подразделению по лицензии. Хуже всего, что впоследствии лицензия была продана компании BMW.

В Rolls-Royce Seraph и Bentley Arnage использовались двигатели производства BMW, и у Volkswagen не оставалось никаких рычагов давления, позволивших бы изменить ситуацию. С 1998 по 2003 год, когда BMW закончила разработку Phantom, Volkswagen занималась производством Rolls-Royce для BMW. Среди последних моделей Bentayaga (первый кроссовер), Continental GT и Flying Spur. Большая часть автомобилей собирается на заводах в городе Кру, сборка Bentley частично осуществляется на заводах VW в Европе.

 

 

BMW

BMW является аббревиатурой Bayerische Motoren Werke - это немецкий производитель престижных автомобилей, известный по своим спортивным седанам. “Идеальная машина для вождения” - таков слоган компании.

BMW была основана в 1916 году в Мюнхене. Изначально компания занималась производством авиационных двигателей, затем мотоциклов, а с 1928 и автомобилей. Во избежание рейдерского захвата компании, блокирующим пакетом акций владеет Стефан Квандт, чей отец однажды спас BMW от банкротства.

В 1984 BMW покупает Rover Group, с 2000 года эта компания производит только автомобили марки Mini. В 1998 BMW получила права на марку и логотип Rolls-Royce.

За последние годы BMW пополнила свой модельный ряд различными кроссоверами и автомобилями серии M. Также BMW занимается разработкой и производством электрических автомобилей.

 

Buick

Buick - бренд, принадлежащий General Motors. Компания производит автомобили премиум-класса и является одной из четырех компаний, которые GM сохранила после выхода из банкротства в 2009 году.

У Бьюик богатая история. Именно благодаря этой компании в 1908 году была основана General Motors. Первые автомобили Buick были выпущены компаниями Buick Auto-Vim и Power Company еще в 1899 году, поэтому этот бренд по праву считается старейшим автомобильным брендом в США.

Buick Motor Company была основана в 1903 году в Детройте. Главной причиной, по которой этот чисто американский бренд стал одним из ключевых и был сохранен после банкротства GM, является то, что Бьюики времен до Второй мировой войны были любимыми автомобилями высокопоставленных чиновников Коммунистической партии Китая, после прихода к власти Мао Цзэдуна в 1949. В результате Buick до сих пор пользуются высоким спросом в Китае - крупнейшем автомобильном рынке в мире.

General Motors позиционирует Buick как премиальный бренд, уровнем чуть ниже Cadillac. В течение долгого времени Buick ассоциировались со старшим поколением, благодаря своим седанам, сейчас же компания производит кроссоверы и нацелена на молодые семейные пары. На сегодняшний день линейка кроссоверов Buick включает в себя Enclave, Encore, Encore GX и Envision.

 

Cadillac

Cadillac принадлежит General Motors и является флагманским брендом автомобилей премиум-класса. Бренд назван в честь Антуана Ломе де Ламота Кадильяка, основавшего Детройт в 1701 году. Cadillac является вторым после Buick старейшим производителем автомобилей в США. История компании начинается с 1902 года, когда недовольные акционеры вынудили Генри Форда покинуть автомобильную компанию Детройта. Компания затем была переименована в Cadillac и занималась производством автомобилей с отличными двигателями, спроектированными Генри Лиландом.

В 1909 GM покупает Cadillac. Лиланд уходит из компании и основывает Lincoln, в 1922 году Lincoln покупает Генри Форд.

Cadillac стал стандартом американской роскоши, но к 1980-м компания утратила былую славу и до сих пор пытается ее вернуть. Когда в 2009 GM подала на банкротство и была вынуждена реструктурироваться и сократить штат сотрудников, Cadillac был одним из четырех брендов, которые GM сохранила. Saturn, Hummer, Oldsmobile и Pontiac были закрыты.

GM надеется, что акцент на экологичность и возвращение к былой роскоши помогут бренду снова обрести популярность. В то время как многие производители уходят с рынка автомобилей, у Cadillac есть несколько автомобилей в продаже, включая CT6 и новые CT4 и CT5. В планах компании выпустить полноразмерный электрический седан, основанный на концепт-каре Celestiq. В линейку кроссоверов входят XT4, XT5, XT6 и Escalade. Многие из этих моделей вскоре могут получить гибридные двигатели, а первым полностью электрическим автомобилем от Cadillac станет среднеразмерный кроссовер.

 

Chevrolet

Компания Chevrolet такая же американская, как и джинсы. Слоган производителя в 50-60-е годы звучал примерно как “Увидь США в своем Chevrolet”. Бренд принадлежит и всегда принадлежал General Motors. Компания была основана в 1911 году Луи Шевроле, Уильямом Дюрантом, Сэмюэлем Маклафлином, Эдвином Кэмпбеллом и Уильямом Литтлом. Chevrolet является важным и одним из крупнейших брендов GM и уже давно противостоит Ford в борьбе за звание самой популярной марки автомобилей в Америке.

Во время реструктуризации GM в 2009 году речи о ликвидации Chevrolet даже и не шло. Кстати, логотип компании за все время ее существования не претерпел серьезных изменений.

Chevrolet предлагает широкий модельный ряд от электрического Bolt до кроссоверов, полноразмерного пикапа Silverado и внедорожников TrailBlazer и линейки спортивных автомобилей Corvette.

 

Chrysler

За время своего существования Chrysler сменила немало владельцев. Компания существует и производит автомобили и по сей день, но сказать, что дела у нее идут хорошо, нельзя. Владельцем Chrysler является Fiat Chrysler Automobiles (FCA). FCA является автомобилестроительным концерном с двумя штаб-квартирами: штаб-квартира Fiat находится в Турине (Италия), а штаб-квартира бывшей Chrysler Corp. расположена в Оберн-Хилс в Мичигане.

Chrysler была основана в 1925 году Уолтером Крайслером. Компания входила в так называемую большую детройтскую тройку, наравне с General Motors и Ford, и считалась крупнейшей в мире автомобилестроительной компанией по объемам производства и продаж, особенно после Второй мировой войны.

Chrysler не раз испытывала финансовые трудности и в 1998 году была приобретена компанией Daimler-Benz. Объединенная компания получила название DaimlerChrysler. Ее считали “слиянием равных”, но на самом деле это было не так, и Daimler, уставшая от юридических сложностей и убытков, продала Chrysler частной инвестиционной компании Cerberus в 2007 году.

В 2009 Chrysler подала заявление о банкротстве, последующая реструктуризация включала в себя слияние с Fiat под руководством генерального директора Серджио Маркионне. В начале 2014 года Fiat Group приобрела 100% акций Chrysler Group, и уже в октябре того же года две компании объединились в одну - Fiat Chrysler Automobiles (FCA). Таким образом, под руководством Маркионне FCA стала крупным мировым производителем полного цикла.

Будущее Chrysler все еще остается туманным. В декабре 2019 FCA подписала соглашение о слиянии с французской PSA Groupe. Предварительная дата закрытия сделки - конец 2020 - середина 2021 года. Новая, еще не названная компания станет четвертым по величине автопроизводителем в мире. Ожидается, что некоторые бренды будут ликвидированы. Может быть и Chrysler уже пора на покой? Сейчас модельный ряд производителя представлен минивэнами и полноразмерным седаном.

 

Dodge

Dodge принадлежит Fiat Chrysler Automobiles. Штаб-квартира итальянских брендов компании расположена в Италии, Dodge же относится к американской части брендов со штаб-квартирой в Оберн-Хилз, штат Мичиган.

История Dodge начинается в 1900 году с братьев Додж, занимавшихся изготовлением деталей и сборкой для других автопроизводителей. Свой собственный автомобиль они сделали в 1914 году. В 1928 Chrysler купила Dodge.

Dodge обрела популярность, благодаря своим грузовикам и полноразмерным автомобилям, позже компания начала производить компактные авто и минивэны. За время своего существования Dodge не раз меняла владельцев, компания некоторое время принадлежала DaimlerChrysler, затем инвестиционной компании Cerberus, после объявления банкротства в 2009, компанией управлял Серджио Маркионне, директор Fiat. В 2014 году Fiat полностью выкупила Chrysler и объединенная компания получила имя Fiat Chrysler Automobiles. В скором времени владелец Dodge может снова смениться, так как FCA подписала соглашение о слиянии с PSA, в результате которого будет образован новый крупный автопроизводитель.

В 2011 в Dodge пересмотрели ассортимент, оставив кроссоверы, минивэны и легковые автомобили. Пикапы были переименованы в RAM, линейка спортивных автомобилей Viper в SRT. Пикапы RAM сегодня достаточно популярны, линейку маслкаров сократили всего до двух моделей: Challenger и Charger, также компания производит внедорожники Durango и Journey. Минивэн Dodge Grand Caravan будет снят с производства. Пока нельзя точно сказать переживет ли Dodge еще одну смену владельца, учитывая количество брендов у FCA и PSA.

 

Заказать звонок
Заказать звонок специалиста

*обязательные поля