Каково это — управлять машинами безопасности Aston Martin на Гран‑При? Просто шикарно!
июл 10, 2025
Он только что проехал за рулём автомобиля, который возглавляет пелетон самых быстрых пилотов планеты на некоторых из самых культовых трасс мира. И это не был ад и ярость, лезвия бритв и острые грани. Нет – как и все спорткары, которые он водил ранее, купе Aston Martin Vantage, ставшее официальным автомобилем безопасности FIA на предстоящем Гран‑При Великобритании, держало себя сдержанно спокойно и уверенно, когда он гнал его по тестовой трассе Aston в Сильверстоуне. Быстрые круги на старом знакомом.
И дело не только в световой балке на крыше, крупном спойлере и салоне, усеянном кнопками и экранами, как в раллийной машине — Aston Martin F1 Safety Car остаётся почти не изменённым по сравнению с обычным дорожным Vantage. Геометрию подвески слегка подправили для большей площади контакта шин, демпферы убрали, выхлоп изменён, чтобы снизить нагрев салона на холостых оборотах, добавлен дополнительный радиатор для заднего дифференциала, а благодаря соглашению FIA с Pirelli установили на 21-дюймовые диски не стандартные Michelin Pilot Sport 5 S, а Pirelli P Zero. И это всё.
С Aston Martin DBX707, который выступает официальным Medical Car, дело обстоит аналогично — механически он практически не отличается от гражданской версии. Салон переработали, чтобы удобно разместить четырёх человек и медицинское оборудование, включая гидравлические ножницы для аварийной резки, при движении на высокой скорости.
И это впечатляет, учитывая, насколько сильно эти машины эксплуатируются в течение гоночного уик-энда F1, где, помимо Гран‑При, часто проходят соревнования поддержки. Из соображений резервирования на каждую гонку отправляются по два автомобиля безопасности и два медицинских. В то время как команда Mercedes‑AMG меняет автомобили между собой каждый день, команда Aston Martin использует один Vantage и один DBX707 на весь уик-энд — каждый день проводят полное обслуживание и ставят новую резину.
Подготовка к уик‑энду
Работы начинаются в четверг перед гонкой, когда водитель Safety Car — Бернд Майлендер, бывший пилот DTM Mercedes‑Benz и победитель 24‑часовой гонки на Нюрбургринге — вместе с одним из двух медицинских пилотов — португальским гонщиком туристических автомобилей Бруно Корреей или бывшим австралийским пилотом V8 Supercar Карлом Рейндлером — проводят обход трассы. «Мы относимся к каждой трассе как настоящая гоночная команда, — говорит Рейндлер. — Независимо от того, сколько раз мы здесь бывали, мы всегда начинаем с обхода.»
В качестве водителя Medical Car, Рейндлер продумывает новые маршруты к медцентру и места, где DBX707 сможет оперативно выехать из потока во время гонки. Позже в тот же день Майлендер и Рейндлер или Коррея выходят на трассу для теста связи с центральным пультом и проверки систем. Во время этого часового теста обе машины едут без остальных участников, и в программу входят круги на пределе. «Мы заводим их на 100 % и даже больше, — говорит Рейндлер, — чтобы понять, с чем мы работаем на уровне сцепления и износа шин.» Эти заезды также фиксируются по времени: Команда трассы должна быть уверена, что как автомобили, так и водители способны укладываться по времени таким образом, чтобы не мешать гонщикам Формулы 1.
Пятница: день интенсивных тренировок
Поездки начинаются с утренней симуляции аварийной ситуации — Medical Car вместе с двумя врачами тренируются реагировать на ДТП. Так как автомобили FIA поддерживают не только гонки F1, но и F2, F3, Майлендер, Рейндлер и Коррея могут провести до 7 часов в машинах, полностью экипированных и готовых выехать по первому вызову.
Опыт и хладнокровие
Для Бернда Майлендера, который в этом сезоне проводит уже 26-й год в роли официального водителя автомобиля безопасности F1, уровень загрузки зависит от обстоятельств. Контакт между машинами, разворот, техническая неисправность — любой инцидент может вызвать звонок от команды управления гонкой: тогда Vantage с мигающими огнями должен выехать на трассу перед лидером гонки.
Зрителям знакома сцена, где Майлендер ведёт пелетон, скользит через повороты, задевает поребрики, а гонщики F1 недовольно жалуются, что он едет слишком медленно и их шины не успевают прогреться. Но управление автомобилем безопасности — это намного больше, чем просто «выжать» всё из купе Aston.
«Он невероятен», — говорит Карл Рейндлер, который неоднократно сидел рядом с Майлендером во время таких выездов. — «Он точно знает, когда нужно ускориться, когда сбросить газ, где максимально разогнаться на прямой. Иногда он специально ограничивает максимальную скорость, чтобы пилоты могли «плести змейку» и прогревать резину. Затем резко тормозит, держит высокую скорость в повороте. Если чувствует, что инцидент почти ликвидирован, он может слегка сбавить темп — чтобы Race Control дала зелёный свет на круг раньше. Я поражён тем, как он это делает.»
Быстрые рефлексы и точность под давлением
Водить Medical Car тоже нелегко. За 5 минут 30 секунд до старта прогревочного круга Рейндлер выезжает с пит-лейна на заранее согласованную позицию около последнего поворота. Там он считает проходящие машины и занимает место примерно в 30–40 метрах за последними двумя болидами.
Затем он, как и все гонщики впереди, смотрит на красные стартовые огни вдали. Когда все пять загораются, а затем гаснут — это сигнал к старту. И для Medical Car это тоже означает резкий старт с включённым Launch Control — в дождь или солнце — чтобы следовать за двадцатью самыми быстрыми машинами планеты. «Я до сих пор нервничаю перед стартом», — признаётся Рейндлер. — «Думаю, это нормально. Главное — направить волнение в правильное русло, это придаёт ясность мышлению и помогает принимать верные решения.»
Грязный воздух и весовая категория
Термин "грязный воздух", о котором часто упоминают пилоты F1, влияет не только на аэродинамику болидов — он очень реален. Рейндлер говорит, что турбулентность от 20 болидов, мчащихся к первому повороту, буквально раскачивает массивный DBX707. «Первый круг — очень интенсивный, — говорит он. — Очень.»
Это не только вопрос готовности немедленно среагировать, если произойдёт авария, — водитель должен доставить врачей в нужную точку как можно быстрее. Но при этом ему нужно успеть вернуться на пит-лейн до того, как его настигнет основной пелетон. Особенно это трудно на длинных трассах с быстрыми поворотами, как в Сильверстоуне.
Aston Martin DBX707 обладает почти 700 л. с. и максимальной скоростью 310 км/ч, но весит более 2 300 кг. F1-болиды выдают около 1 000 л. с. и весят около 900 кг с полным баком. Их прижимная сила превышает тройной вес машины на скорости более 320 км/ч — теоретически они могут ехать по потолку — и выдерживают свыше 6 g в поворотах или при торможении.
«В шпильке на Монако мы отстаём всего на 16 км/ч по входной скорости от болидов. Но в повороте Eau Rouge на Спа они проходят его на полной скорости — 306 км/ч, а я торможу, понижаю передачу и еду изо всех сил на 145 км/ч.»
Превзойти ожидания
На Гран‑При Испании в Барселоне целевой круг Рейндлера после пятничного теста составлял 1 минуту 58 секунд. Поул в квалификации F1 — 1 минута 11 секунд. «У нас было около 25 секунд запаса, — говорит он. — Потеряешь по 5 секунд тут и там — и GPS-иконки болидов на одном из дисплеев в салоне DBX707 начинают быстро приближаться к тебе к концу круга.»
Несмотря на нагрузку, Рейндлер говорит, что надёжность DBX707 поражает. «Мы едем этот интенсивный круг — на пределе, по поребрикам и поворотам, а затем паркуемся в боксе и просто ждём вызова, оставляя мотор на холостом ходу.»
Последний рубеж
Автомобиль безопасности может выезжать даже при мелких инцидентах — например, если на трассе обломки. Но Medical Car выезжает только тогда, когда система FIA фиксирует жёсткий удар — по данным с датчиков в болиде. Если фиксируется перегрузка от 15 g и выше, пилота обязательно везут в медцентр на обследование.
Благодаря современным регламентам, продвинутым технологиям и системам безопасности (например, halo), пилоты F1 выходят из аварий, которые раньше были бы смертельными. «Я видел, как гонщики выходили из аварий с перегрузкой в 40 g, отделавшись только испорченным настроением», — говорит Рейндлер.
Эпилог
Оба автомобиля — и Vantage, и DBX707 — удивительно просты в управлении на высокой скорости. Но удерживать такой темп стабильно, в унисон с болидами F1, поддерживая безопасность и контроль на трассе — вот это настоящее искусство.
Поэтому, когда зрители в этот уик-энд будут смотреть Гран‑При Великобритании и увидят, как Aston Martin мчится по Сильверстону — пусть помнят: это не так просто, и уж точно не так медленно, как кажется.
Хотите выгодно купить автомобиль из-за границы?
Обращайтесь в WESTMOTORS, мы обязательно поможем!
Появились вопросы?
Спросите наших специалистов!
Воспользуйтесь подбором авто прямо сейчас!
Отметьте необходимые для вас 3 параметра: тип топлива, тип кузова и бюджет.
Мы вышлем вам несколько выгодных для пригона вариантов автомобилей максимально соответствующих вашим требованиям и рынку России.